Buñuelos-Madrid-2009

Tradición gallega en la noche de todos los santos

El próximo 31 de octubre se celebra la popular fiesta de la Noche de Muertos, más conocida como Halloween. Es una celebración internacional heredada de los americanos que cuenta con un gran seguimiento, sobre todo, en la angloesfera.

No obstante, la tradicional celebración de la noche previa al Día de todos los Santos ha existido en Europa mucho antes que cualquier otra fiesta. Como ejemplo de ello, tenemos las raíces y creencias gallegas que mantienen que las ánimas siguen vivas ya que la relación de los gallegos con el universo de los muertos y sus espíritus sigue viva hoy en día.
En muchos lugares de Galicia se hace una cena especial en víspera de la festividad cristiana del Día de Todos los Santos, que se celebra el 1 de noviembre. Dicha celebración recibe el nombre de Samaín. Durante la celebración del Samaín, cuenta la tradición, que era habitual no recoger la mesa después de cenar ya que las ánimas de los fallecidos acudían a visitarles durante la noche.
En esta noche mágica también se cuecen castañas con anís para las almas del purgatorio y dulces típicos de estas fechas como las chulas, los huesos de difunto y los buñuelos.

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