pescado fresco

¿Cómo saber si el pescado está fresco?

El pescado es una de las bases de una buena alimentación, bien se por su alto nivel proteico o porque es un alimento que resulta fácil de digerir, pero ¿sabemos identificar el pescado fresco? La frescura del pescado se determina según el tiempo que ha transcurrido desde que se pesca, hasta que llega a nuestra mesa como consumidores.

Qué tenemos que tener en cuenta para identificar el pescado fresco:

Tiene que tener una piel brillante, con reflejo metálico y bien adherida a la carne. Su olor no debe ser fuerte y debemos comprarlo en tiendas donde lo tengan expuesto en superficies con hielo e inclinadas, para que pueda facilitar la eliminación del agua que adquiere del hielo.

Las escamas son otro de los elementos que nos ayudarán a diferenciar un pescado fresco de otro que no lo es. El pescado que pierde escamas es un pescado pasado.

Tienes que fijarte en los ojos del pescado que vayas a comprar, si no tienen un aspecto brillante y vivo, es decir si están hundidos y su aspecto es turbio, es mejor que no lo compres.

La carne del pescado fresco es consistente, una carne firme, si es amarilla y con aspecto seco no estamos hablando de una pieza fresca.

Si hablamos de piezas de pescado blanco como el gallo, la merluza o el rape, debemos saber demuestran su frescura cuando presentan ojos claros y las agallas no tienen zonas amarillentas.

Si queremos comprar pescado azul, sardina, caballa o trucha, por ejemplo, debemos fijarnos si al coger la pieza con la mano se mantiene firma, sin perder la forma.

Por último, recuerda que para mantener la frescura del pescado, si no lo vamos a consumir tras comprarlo, es mejor que lo congelemos.

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