21374613 - closeup of an empanada gallega, a savory stuffed cake typical of galicia, spain

Platos típicos gallegos: la empanada

La empanada gallega nos encanta y es una de las joyas de la gastronomía gallega. Esta es una tradicional que se utilizaba en romerías y ocasiones de fiesta por la facilidad de ser transportada y por la posibilidad de comerse fría. Esta comida ya aparece en tallas del siglo XII en el Pórtico de la Gloria de Santiago de Compostela.

La empanada gallega está formada por harina de trigo, manteca de cerdo y agua. Con estos ingredientes se elabora una masa fina que se mete en un molde para añadirle los ingredientes del relleno.

El relleno puede ser muy variado, pues la empanada soporta una gran cantidad de ingrediente, pero por lo general se elabora un sofrito de cebolla y pimientos. Una diferencia muy característica de la empanada respecto a otras muchas es que no lleva tomate. Una vez cocinados los ingredientes, se cierra la tapa y se hornea.

Los rellenos habituales son marisco, pescado y carnes. Estos ingredientes son muy variados que van desde el bonito o bacalao, hasta las zamburiñas y el pulpo. También son muy típicas las empanadas de carne de cerdo o conejo.

Si quieres elaborar tu propia empanada gallega, puedes utilizar los ingredientes que quieras. Atrévete.

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