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Pesca y tradición: así llegan las navajas a nuestro plato

Uno de nuestros platos estrella cuando hablamos de marisco son sin duda las navajas. Uno de los productos típicos de las rías gallega que guarda una dificultad en su pesca, y es que estos moluscos son muy rápidos a la hora de esconderse en la arena.

La pesca tradicional se suele realizar echando sal cuando se detectan los agujeros para que, de esta manera, salgan a la superficie y puedan ser capturados. Detectar los orificios es una habilidad que los mariscadores gallegos han desarrollado a lo largo de las décadas en zonas privilegiadas para los mariscadores como la Ría de Arousa y otros rincones mágicos de la costa del Atlántico.

Las navajas cuentan además con una concha muy frágil, por lo que tanto en su pesca como en su transporte y cocinado es fundamental tratarlas con delicadeza para que la presentación en el plato sea perfecta y no queden molestos restos de su carcasa.

En cuanto a su cocinado y preparación la clave está en guardar su sabor. Guardando el estilo gallego se suelen cocinar a la plancha con ajo y perejil y generalmente un aliño de limón. ¿Has probado ya las de la Pulpería? Te animamos a que vengas a comer una ración de navajas y nos cuentes si te evocan a las costas gallegas tanto como a nosotros.

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