filloas

Gastronomía gallega en Entroido: las filloas

Como ya sabréis si habéis ido alguna vez a Galicia en esta época del año, el Carnaval es una de las fiestas que más se celebra sobre todo en el sector gastronómico: chulas, cañas rellenas, bica de Laza (Ourense), rosquillas, larpeiras, etc. Pero si hay dos postres que resaltan en esta época del año son las orejas y las filloas.

Como no queremos abrumaros con tantas exquisitas recetas de golpe vamos a dedicar esta entrada de nuestro blog a hablaros de las filloas. ¿Queréis saber qué son? Pues no os perdáis este post.

Las filloas son un postre típico de Galicia y el norte de León. Se parecen a otros postres como los crêpes, las tortitas o panqueques o incluso el pan de pita. Sin embargo hay ciertas cualidades de las filloas que las diferencian del resto de postres.

A diferencia de los crêpes de la Bretaña Francesa las filloas no conforman un plato único por sí solo, es decir: se utilizan como postre y no suelen tener relleno (al menos en la manera tradicional). Este plato se come solo, o con azúcar o miel.

Otro factor que diferencia a las filloas de las tortitas, por ejemplo, es que se hacen con caldo, lo que le aporta consistencia y sabor. Con el paso del tiempo en muchos lugares se ha ido popularizando cambiar el caldo por leche, lo cual no sigue la receta tradicional. Además, en muchos puntos de Galicia son típicas las filloas de sangre, para las cuales se aprovecha la sangre de la matanza del cerdo.

¿Conocíais este plato típico de Galicia? Si queréis saber más sobre los carnavales gallegos, ¡estad atentos a nuestras redes!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies