Caldo gallego

El famoso caldo gallego

El caldo gallego es una sopa o caldo típico de Galicia, llegando a ser uno de los platos más conocidos de la gastronomía de esta comunidad autónoma. Se trata de un caldo resultado de cocer verduras, patatas y alubias en una olla, y en ocasiones se puede añadir algo de carne. Es muy habitual que se sirva sobre todo en los meses de invierno y suele presentarse caliente en un tazón o plato hondo. 

La receta de este caldo gallego, varia en gran medida por los ingredientes de los que se disponga. No obstante sus ingredientes principales son las verduras típicas de cada lugar como por ejemplo las nabizas y los grelos, el repollo o la berza junto con las patatas, las alubias blancas y el unto o la grasa de cerdo, para dar sustancia al caldo.

En ocasiones se añade algún que otro ingrediente como panceta, lacón, costillar o chorizo. Se suele servir caliente y como primer plato. Para conseguir más consistencia en ocasiones se añade harina de maíz. 

Algunas variantes del caldo gallego

Dependiendo de los ingrediente o las verduras propias de cada estación se suele denominar de diferente forma:

  • Caldo chirlo al que se denomina también como caldo vigueiro.
  • Caldo de melón, al que se prepara empleando calabaza en vez de grelos o berza. No lleva unto y se le añade un refrito de cebolla y pimentón dulce y picante.
  • Caldo branco elaborado con garbanzos y judías.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies