cocina gallega

Curiosidades de la cocina gallega

Si hay un punto en el mapa de España de referencia y reconocido por su peregrinaje y no solo en lo que el Camino de Santiago respecta. Galicia es uno de los referentes gastronómicos de nuestro país. En La Pulpería de Victoria os contamos 5 curiosidades sobre la cocina gallega que quizá no sabías. 

La cocina gallega es un conglomerado de toques mediterráneos heredados de los romanos, sabores de Al-Ándalus reconocidos en el arroz, las espinacas o las berenjenas y el sabor característico de la cocina atlántico con sus pescados, mariscos y el vino de la tierra. 

El nombre de uno de nuestros platos más afamados, el pulpo a feira, era el plato estrella de las ferias y los feriantes que se desplazaban por nuestras ciudades y localidades. Es un plato que antaño se trasladaba de las zonas costeras al interior y que hoy en día sigue traspasando fronteras. 

El nacimiento de nuestras afamadas empanadas gallegas, compuestas por todo tipo de rellenos: bonito, carnes, mariscos…llegan hasta el pórtico de la catedral de Santiago de Compostela. Los primeros registros de empanadas datan del siglo XII. 

El lacón, típico de la época de carnavales que ha llegado a ser consumido durante todo el año, os recomendamos ponerlo a desalar 48 horas antes de cocinarlos con las patatas típicas: los cachelos. 

El apartado dulce de nuestra gastronomía también es amplio y centenario. Nosotros ponemos la guinda del menú con la tradicional tarta de Santiago que surgió en la Edad Media y que es considerada como una delicia gastronómica de todo el que la prueba. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies