Pulpo a feira

¿Cómo se prepara el pulpo a feira?

Tras la celebración de la tercera edición de Pulpo Pasión en Madrid, desde La Pulpería de Victoria queremos que conozcas alguno de los secretos que mejor guardamos los especialistas en la preparación del pulpo a feira

Si no has podido pasarte por los restaurantes que durante el mes de mayo han realizado este plato en Madrid, no te preocupes, no dejan de hacerlo el resto del año, ya que es uno de los platos que más salen de cocinas como la nuestra. Pero queremos dar un paso más, y queremos contarte las fases y secretos que tiene este plato, para que puedas prepararlo en casa y sorprender a tus invitados. 

Preparación Pulpo a feira

Debes de elegir una pieza de carne tersa y sabrosa. El pulpo que nace y crece en las aguas del norte de África es el que más se consume, y puede ser ideal para preparar este plato. El pulpo de la costa gallega solo se puede capturar entre los meses de noviembre y marzo. 

Si obtenemos la pieza ya congelada, tendremos un punto a nuestro favor, ya que la carne estará perfecta para su preparación. Hay una creencia extendida que dice que, si golpeamos el pulpo, conseguiremos que su carne se ablande. Nosotros te recomendamos que lo congeles y descongeles, dentro de la nevera, para que el proceso sea lento y consigas que la carne quede a punto. 

Si la pieza que vas a preparar tiene un tamaño mediano, te recomendamos que los cuezas sin sal, a fuego fuerte durante 15 minutos y dejes que repose sin hervir, a fuego lento, durante 20 minutos más. 

Te recomendamos que lo sirvas en tabla y que la humedezcas con el agua donde ha estado hirviendo la pieza para que el aliño quede mejor extendido. 

Corta el pulpo con tijeras, añádele sal y pimentón, pero sin hacer que desaparezca su sabor a mar. Riega con aceite de Oliva Virgen Extra, que se mezclará con el jugo obtenido de la cocción y creará una salsa para que puedas chuparte los dedos. 

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