Carne richada

Carne richada

Cuando hablamos de cocina tradicional gallega, lo hacemos de una cantidad ingente de platos, con una tradición que se remonta siglos atrás y que ha impregnado a la cocina de muchos otros lugares de la península. Se trata de una dieta reconocida mundialmente. Y hoy, desde La Pulpería de Victoria queremos acercarte un plato menos conocido, pero igual de rico de nuestra cocina: la carne richada.

La richada es una receta tradicional de Galicia, que cuenta con varias variantes en función de la comarca, sirviéndose en algunas zonas con patatas fritas, en otras con patatas cocidas y en otras con pimentón. El ingrediente estrella de esta receta es la carne, para la que suele utilizarse ternera, que posee una ternura y jugosidad perfectas para este plato.

En primer lugar, si lo hacemos con patata cocida, que es la receta que vamos a abordar aquí, troceamos las patatas y las cocemos 15 o 20 min en agua con sal y las reservaremos. Acto seguido, troceamos la carne en porciones pequeñas y con poco espesor, tras lo cual la salamos. Después pelamos y picamos dientes de ajo y cebolla.

Echamos la carne a una sartén con aceite y dejamos que vaya coloreándose mientras removemos despacio. Una vez tenga un color dorado añadimos ajos y removemos, para que una vez este tenga color añadimos la cebolla picada y dejamos hacer todo junto.

Retiramos para que pierda un poco de calor y añadimos pimentón al gusto, dejando que se cocine en la sartén fuera del fuego para que no se queme. Removemos la mezcla y volvemos a colocar al fuego añadiendo vino.

Una vez esperamos un par de minutos hasta que el vino se haya evaporado, apagamos el fuego, colocamos las palabras escurridas en una fuente y las cubrimos con la carne richada, regando con la sala el conjunto para empapar a las patatas.

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